ANALISI DEL TERRENO

 

L’analisi chimica del terreno è un supporto indispensabile alla elaborazione di un corretto piano di concimazione.

Le analisi del terreno permettono di :

orientare meglio le lavorazioni, l’irrigazione, la scelta delle varietà colturali e dei portainnesti;

individuare gli elementi nutritivi eventualmente carenti e quindi in grado di limitare le produzioni agricole; rilevare se vi sono elementi presenti in dosi elevate, tali da permettere di contenere le concimazioni;

concorrere ad una corretta diagnosi di eventuali alterazioni o affezioni delle colture, attraverso l’individuazione di carenze, squilibri od eccessi di elementi.

 

Granulometria per sedimentazione

pH (K2O, KCl 1M)

Calcare totale
Calcare attivo
Sostanza organica
Azoto totale
Rapporto C/N
Azoto minerale
Fosforo assimilabile
Capacità di Scambio Cationico
Acidità di scambio
Grado di saturazione basica
Conducilbilità el. spec. estratto di saturazione ( CEe )
Potassio, Sodio, Magnesio e Calcio Scambiabile
Ferro, Manganese, Zinco, Rame e Boro Assimilabile
Fabbisogno in calce e gesso
Fenoli totali
Indici di fertilità ( carbonio –biomassa, attività idrolasica globale,
deidrogenasi, fosfatasi e solfatasi)
Potere ossidante per il cromo
Elementi in assorbimento atomico ( fiamma, gener. di idruri e
fornetto di grafite )